国家卫健委:已公布食品安全标准1366项 涉2万多项指标

2021-09-14 16:50:56 来源: 中国新闻网 作者:

中新网9月14日电 健康中国行动合理膳食行动工作组副组长、国家卫生健康委食品司司长刘金峰14日介绍称,截至目前,已经公布食品安全标准1366项,涉及到2万多项指标,包括通用标准、产品标准、生产规范标准和检验方法标准。

资料图:民众在超市选购食品。(图文无关)杨华峰 摄

国家卫健委14日召开新闻发布会,介绍健康中国行动合理膳食行动实施两年来进展成效。会上,有记者提问称,此前国家发文件要求食品安全坚持“四个最严”,其中包括“最严谨的标准”,怎样理解最严谨的食品安全标准?又怎样保障民众“舌尖上的安全”?

对此,刘金峰称,在食品安全方面,卫生健康委的主责是制修订食品安全标准。通俗讲食品安全标准的作用在于将普通消费者无法判断的食品安全风险,转化为容易读懂的安全信号,明明白白的风险警示,这是对标准的基本理解。再进一步说,食品安全标准是防范风险的预防性措施,符合食品安全标准的食品应该是安全的。生产不符合食品安全标准的行为是违法的,应该受到处●!;痪浠八担称钒踩曜际乔恐菩缘摹

“我们在工作实践中体会到,从程序上要规范、透明,从指标上要科学适用,要以食品安全风险监测和风险评估为依据,要符合中国国情和国际通行做法?梢源诱饧父霾忝胬斫狻钛辖鞯谋曜肌●!绷踅鸱灞硎尽

“截至目前,已经公布食品安全标准1366项,涉及到2万多项指标,包括通用标准、产品标准、生产规范标准和检验方法标准●!绷踅鸱逯赋觯睦啾曜加谢谓印⑾喔ㄏ喑桑硬煌慕嵌裙芸厥称钒踩缦眨俏夜用裣训闹饕称防啾稹⒅饕】滴:σ蛩亍⒅氐闳巳旱挠枨蟆4邮称防啾鹄此担哺橇耸称沸幸瞪途用裣阉婕暗降某跫杜┎贰⒓庸ぶ破返戎饕称防啾穑淮咏】滴:σ蛩乩此担中斜曜几哺橇税ㄖ虏∥⑸铩⒅亟鹗簟⒄婢舅亍⒎派湫晕镏实瓤刂埔螅舶ㄊ称诽砑蛹痢⑴┮┦抟┎辛舻认蘖恳蟆4又氐闳巳豪此担び锥浞绞称贰⑻厥庖窖в猛九浞绞称返缺曜迹橇酥氐闳巳旱挠】祷拘枨蟆

“总体来讲,我们已经构建起从农田到餐桌,与国际接轨的食品安全国家标准体系●!绷踅鸱宄疲夜枪适称诽砑蛹练ǖ湮被嶂鞒止沂称钒踩缦掌拦乐行某械W琶厥榇Φ木咛骞ぷ鳎钊氩斡牍适称贩ǖ涔ぷ鳎逑至宋颐堑谋曜脊ぷ魉胶凸噬缁岬娜峡伞

责任编辑: 冷媚