贺克斌院士:实现碳中和并不轻松 关键是科技创新

2021-09-05 19:18:57 来源: 科技日报 作者: 陆成宽

科技日报记者 陆成宽

碳中和国际合作发展论坛、碳中和绿色技术服务展区、碳中和与交通运输可持续发展论坛……谈到2021年中国国际服务贸易交易会(以下简称服贸会),碳中和是一个绕不开的热门话题。

9月5日,在服贸会举行的2021中国碳中和发展论坛上,与会专家深入解读了我国实现碳中和面临的挑战、碳减排的路径选择以及可能带来的变革。

科技日报记者 陆成宽 摄

碳中和绝不是轻轻松松就能实现的

截至2020年底,全球已有100多个国家或地区作出了碳中和承诺。目前,英国、日本、墨西哥、欧盟、韩国、菲律宾等国家和地区通过了应对气候变化的专项法律。

我国也向世界作出庄严承诺:力争于2030年前二氧化碳排放达到峰值、2060年前实现碳中和●!罢馐且怀」惴憾羁痰木蒙缁嵯低承员涓铮皇乔崆崴伤删湍苁迪值摹●!敝泄こ淘涸菏俊⑶寤笱Щ肪逞г航淌诤乜吮笏怠

在贺克斌看来,碳中和与生态文明建设、美丽中国建设密切相关●!疤贾泻湍勘暧肟掌柿磕勘昃哂懈叨纫恢滦裕吞寄茉醋投灾泄掌柿砍て诔中纳破鸬骄龆ㄐ宰饔谩●!焙乜吮笏担莶馑悖贾泻颓榫跋拢茉醋投2060年中国PM2.5浓度改善的贡献可达到75%左右;在全球温控1.5度情景下这一贡献将进一步提升到80%左右。

考虑到现阶段的国情,贺克斌指出,我国实现碳中和面临巨大挑战。

“首先是我国的高碳能源结构,2019年主要国家的能源结构中,化石能源占比50~85%,我国约为85%,但欧美国家化石能源中煤炭占比仅为3~17%,我国却高达57%;二是我国的高碳产业结构,在全球产业链分工里,水泥、钢铁、石化这样高耗能的工业,在我们整个产业中的比例还比较高,实现碳中和,煤电二氧化碳排放要基本清零,非化石能源发电要达80%以上,低碳转型非常艰难●!焙乜吮笏怠

同时,我国是世界上最大的发展中国家,还在中高速发展阶段,工业化、城镇化仍在推进之中。在这个过程中,减碳也不是可以轻松实现的。

此外,“我国承诺实现从碳达峰到碳中和的时间,远远短于发达国家所用时间。实现碳达峰、碳中和时间短、任务重,挑战非常大●!焙乜吮笾毖浴

“五碳并举”攻克难关 实现碳中和

那么,我们未来该怎么逐步完成碳中和任务呢?

贺克斌表示,我们可以通过“五碳并举”来攻克难关●!笆紫龋试丛鲂Ъ跆迹锏酵木媚勘辏茉葱枨蠼档阶畹停鼻跋阉较拢芎拿拷1%,可减排1亿多吨二氧化碳;其次,能源结构降碳,大幅提升非化石能源比例,我们要重新认识我国的能源资源禀赋,只讲‘富煤’、‘缺油’、‘少气’不能全面准确表述我国能源资源禀赋,丰富的可再生能源资源是我国能源资源禀赋的重要组成部分●!焙乜吮笾赋觥

同时,我们要利用地质空间存碳,通过碳捕集利用和封存(CCUS技术)来解决一部分二氧化碳。

“生态系统固碳也是实现碳中和的重要路径,通过各种生态建设手段,增强生态系统的碳汇能力●!焙乜吮笏担送猓谐』迫谔家部梢苑⒒又匾饔茫际谐』嵬ü谐』评赐贫骼嗉际醺侠碛行У赜τ谩

贺克斌表示,“五碳并举”实现碳中和将带来政府行为、企业行为和个人行为的重大变化,这场经济社会系统性变革涉及观念重塑、价值重估和产业重构,会带来广泛影响。

减碳控温事关人类命运。从具体路径来看,中国绿色租赁发展共同体主席张利钧认为,应坚持“3+3”的模式,即坚持集中发电端、增加新能源的消费端和固碳三端发力,统筹政府、民众和企业三方参与。

中节能生态产品发展研究中心有限公司党委书记、执行董事霍中和表示,实现双碳目标需要产业界和社会各界的协同行动,在产业链科学创新方面进行更大力度的协同创新。

“实现碳中和的关键是科技创新,将推动社会经济发展从资源依赖型走向技术依赖型●!焙乜吮笾赋觥

国际能源署(IEA)今年发布的《2050年净零排放:全球能源行业路线图》指出,2050年实现净零排放的关键技术中,50%目前尚未成熟。贺克斌说,这就需要对可再生能源发电、储能技术,与之匹配的技术等加大研发力度,形成国际竞争力。

责任编辑: 冷媚