丰收节,云南这些农业新品种“亮”了●!

2021-09-23 15:01:09 来源: 科技日报 作者: 赵汉斌

科技日报记者 赵汉斌

金秋时节,云岭大地五谷丰登,瓜果飘香。

9月23日,在第四届“中国农民丰收节”到来之际,云南省农业科学院(以下简称云南省农科院)举办主题为“庆丰收,感党恩,强科技,促振兴”的活动,用开放的场景,展示推介农业科技新成果。众多品质优、抗性好、能增产的新品种,吸引了人们的目光。

云南省农科院作为云南省政府直属的多学科、综合性、公益性的最大农业科研机构,是区域农业科技的主力军和排头兵●!拔颐敲磕旯毕琢巳70%的主推品种和主推技术,所研发的农业科研成果,每年在全省推广4000万亩以上,实现农业产值1000亿元以上,为云南省的农业发展、农民增收做出了贡献●!痹颇鲜∨┛圃焊痹撼ふ旁颈蜓芯吭毕蚣钦呓樯堋

玉米新品种“云瑞408” 科技日报记者 赵汉斌 摄

水稻是全球约50%人口的主粮,云南年种植面积1400万亩。丰收节当天,云南省农科院郭咏梅研究员推介了长粒粳稻香米新品种“云粳39”。这是省审定品种,具有优质、高产、稳产、抗病等优点,可产二级优质米,适宜于西南地区海拔1500至1850米稻区种植,连续三年百亩连片亩产超过850公斤,是第一个高原粳稻长粒香米超级稻品种。2020年在保山、玉溪、曲靖等地示范应用107.5万亩。

姚文华研究员在推介玉米新品种“云瑞408”。 科技日报记者 赵汉斌 摄

云南省有3000万亩玉米种植面积。云南省农科院玉米创新团队姚文华研究员所推介的玉米新品种“云瑞408”,是该院粮作所玉米遗传育种及应用创新团队历经十余年技术攻关培育成功的玉米新品种。2021年,“云瑞408”通过国家审定,意味着不但可以在云南省推广,还可在我国西南其他省区推广。


稻香米新品种“云粳39” 科技日报记者 赵汉斌 摄

姚文华研究员重点介绍,“云瑞408”还是一个“绿色品种”,对我国西南各省玉米生产的主要病害都具有抗病性。通过试验展示表明,它对近两年新爆发的玉米白斑病具有较高的耐病能力。此外,其果穗商品性好、品质优,籽粒颜色鲜亮,丰产性、稳产性强,在水肥条件差、土地瘠薄的地块,也比稀植大穗品种实际产量高,非常适宜于我国西南山区种植,在农业生产中非常受欢迎。作为饲料营养价值高,产量高,利用率也高,果穗秸秆均可利用。

“这个品种绿色抗病,能减少农药使用。农户种植,可达到低投入、低成本、高收益目的。大面积推广到农业上,可促进粮食增产,农民增收,助推乡村振兴●!币ξ幕怠

油菜新品种“云油杂51” 科技日报记者 赵汉斌 摄

油菜是我国西南主要的食用油料作物,也三产融合发展的典范作物,云南省常年种植面积达450万亩。当天,符明联研究员推介了油菜新品种“云油杂51”。作为为国家登记品种,这个新品种秋播适宜云南海拔800至2000米的种植区、夏播适宜海拔1800至3300米的云南省寻甸、玉龙、中甸等种植区,平均亩产266.03千克,具有中早熟、高产、高油酸、广适等特点。2020年,已在临沧、玉溪、曲靖等示范推广5万亩。

红花新品种“云红花七号” 科技日报记者 赵汉斌 摄

红花是我国传统常用中药材,云南是红花的道地产区,年均种植20万亩。当天,胡学礼研究员推介的红花新品种“云红花七号”,具有高产、高花等特点,种子产量比对照品种增产15.32%、花产量比对照品种增产46.58%。适宜于云南海拔1000至1600米的干热河谷地区,以及新疆、甘肃、宁夏等地区种植。2020年在云南、新疆等示范推广应用14万亩。

辣椒新品种“云朝天椒117” 科技日报记者 赵汉斌 摄

云南是我国干制辣椒重要的主产区,年辣椒种植面积260万亩。桂敏研究员推介的辣椒新品种“云朝天椒117”,具有味极辣、坐果率高、丰产、硬度好、果面光滑、商品性好等特点,适宜我国大部分地区栽培,也是我国第一个综合经济性状全面超越“艳红”的三系配套单生朝天椒品种,产量较我国进口主栽品种“艳红”增产30%以上。2020年在云南文山、曲靖等地示范推广2万亩。

张跃彬研究员介绍,打造世界一流绿色食品牌,主抓一县一业,聚焦种子端、电商端,重点推广设施化、有机肥、数字化,是云南农科人致力乡村振兴的重要抓手和平台。云南省农科院将充分发挥高原特色农业科技创新主力军和排头兵的优势,自觉担当乡村振兴的科技支撑重任,为早日实现农业强、农村美、农民富贡献农科力量。

责任编辑: 陈可轩