开启知识产权强国建设新征程——专家解读《知识产权强国建设纲要(2021-2035年》

2021-09-23 19:59:43 来源: 科技日报 作者: 操秀英

科技日报记者 操秀英

“这是以习近平同志为核心的党中央面向知识产权事业未来十五年发展作出的重大顶层设计,是新时代建设知识产权强国的宏伟蓝图,在我国知识产权事业发展史上具有重大里程碑意义●!倍缘持醒搿⒐裨航盏挠》ⅰ吨恫ㄇ抗ㄉ韪僖2021—2035年)》(以下简称《纲要》),国家知识产权局局长申长雨在署名文章中这样强调。

“这是2008年颁布的《国家知识产权战略纲要》实施结束后,为统筹推进新发展阶段我国知识产权事业而制定的第二个长期规划●!敝泄缁峥蒲г悍ㄑ芯吭崩钏车赂嫠呖萍既毡钦撸驹谛碌睦菲鸬悖陡僖酚搿豆抑恫ㄕ铰愿僖沸纬山有平⒀共缃械恼铰圆季帧

长期从事知识产权相关研究的中科院科技战略咨询研究院研究员肖尤丹逐条学习了《纲要》。在他看来,“《纲要》释放了一个强预期,即我们国家一以贯之将知识产权事业作为国家战略来推动●!

知识产权作用更加凸显

“《国家知识产权战略纲要》的实施周期是2008年到2020年●!毙び鹊に担笔敝贫ǖ哪勘暌鸦臼迪郑敖酉吕粗恫ㄊ乱等绾瓮平欠窕嵫有之前的发展战略,是国内外都很关心的问题●!

与此同时,进入新发展阶段,推动高质量发展是保持经济持续健康发展的必然要求,知识产权作为国家发展战略性资源和国际竞争力核心要素的作用更加凸显。

“去年11月份,习近平总书记在主持中共中央政治局第二十五次集体学习时强调,知识产权保护工作关系国家治理体系和治理能力现代化,关系高质量发展,关系人民生活幸福,关系国家对外开放大局,关系国家安全●!毙び鹊に担虼耍陡僖芬愿愕氖咏恰⒏叩恼疚弧⒏咛宓拇胧康饕浞址⒒又恫ㄖ贫仍谏缁嶂饕逑执ㄉ柚械闹匾饔谩

《纲要》更像施工图

“我最大的感受是,《纲要》的总体性、渗透性、全局性非常强●!毙び鹊に担安⑶铱刹僮餍院芮浚袷且桓鍪┕ね肌●!

《纲要》部署了“建设面向社会主义现代化的知识产权制度”“建设支撑国际一流营商环境的知识产权保护体系”“建设激励创新发展的知识产权市场运行机制”“建设便民利民的知识产权公共服务体系”“建设促进知识产权高质量发展的人文社会环境”“深度参与全球知识产权治理”六个方面的重点任务。

“我认为最核心的任务是建设面向社会主义现代化的知识产权制度●!敝泄恫ㄑ芯炕崂硎隆⒈本╁吐墒κ挛袼恫ㄖ行闹魅握岳窠芊治觯恫ㄖ贫仁侵恫ㄖ卫砘瓶蒲г诵械幕。挥兄恫ㄖ贫认低惩瓯福视萍冀胶途蒙缁岱⒄剐问频男枰庞锌赡苷嬲迪种恫ㄇ抗ㄉ琛

“其中四项任务强调的是制度和体系建设,而不是专利、商标、著作权等分别要怎么做,不仅将知识产权局限在科技领域,还强调了建设公共服务体系、人文社会环境、深度参与全球知识产权治理等●!毙び鹊し治觯獗砻鳎饺胄路⒄菇锥危⒒雍弥恫ㄗ魑だ葱碌幕颈U献饔茫匦氪蛲ㄖ恫ù丛臁⒃擞谩⒈;ぁ⒐芾怼⒎袢刺酰灾恫创俳盗春凸┯α闯┩ㄎ榷ǎ┩ü诖笱贰

申长雨则强调,着眼知识产权作为国际贸易的“标配”,统筹知识产权领域国际合作和竞争,发展更高层次的开放型经济,更好利用国内国际两个市场、两种资源,有利于更好实现国内国际双循环相互促进的目标。

以更大力度加强新领域新业态知识产权保护

加强知识产权保护是知识产权事业发展的基础●!陡僖访魅罚2025年,知识产权保护更加严格,社会满意度达到并保持较高水平;到2035年,知识产权制度系统完备,全社会知识产权文化自觉基本形成。

值得一提的是,《纲要》给新领域新业态的知识产权保护指明方向,提出“加快大数据、人工智能、基因技术等新领域新业态知识产权立法”“建立健全新技术、新产业、新业态、新模式知识产权保护规则”“研究构建数据知识产权保护规则”等。

事实上,这也是近两年我国知识产权界关注的重点●!靶铝煊蛐乱堤弥恫ū;さ哪谌菰诜⑸浠热缢惴ǖ闹恫ū;さ龋保铝煊蛐乱堤灾恫ㄖ贫群头傻男枨笤嚼丛礁撸录际醯姆⒄垢览狄灾恫ㄎ诵牡男滦头苫啤●!毙び鹊に怠

赵礼杰也表示,新业态和新技术给传统知识产权制度带来不少挑战,只有加快推进相关知识产权制度的改革,给予新业务和新技术科学合理的知识产权保护,才能更好促进经济社会发展。

“建议有关部门在后续知识产权制度的制定和完善过程中,多多关注新业态和新技术,多结合相关创新主体的实践,制定科学合理的知识产权制度●!闭岳窠芩怠

“指标固然重要,但我想强调,在知识产权强国建设过程中,我们不能过分追求指标,而是切实加强知识产权保护,让知识产权成为激发创新活力、提高我国经济竞争力的最大激励●!崩钏车卤硎尽

责任编辑: 马嘉悦