中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于加强网络文明建设的意见》

2021-09-14 18:43:32 来源: 新华网 作者:

新华社北京9月14日电 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强网络文明建设的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

《意见》指出,加强网络文明建设,是推进社会主义精神文明建设、提高社会文明程度的必然要求,是适应社会主要矛盾变化、满足人民对美好生活向往的迫切需要,是加快建设网络强国、全面建设社会主义现代化国家的重要任务●!兑饧钒ㄗ芴逡蟆⒓忧客缈占渌枷胍臁⒓忧客缈占湮幕嘤⒓忧客缈占涞赖陆ㄉ琛⒓忧客缈占湫形娣丁⒓忧客缈占渖卫怼⒓忧客缈占湮拿鞔唇ā⒆橹凳┌烁霾糠帧

《意见》强调,加强网络文明建设要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想和关于精神文明建设的重要论述,大力弘扬社会主义核心价值观,全面推进文明办网、文明用网、文明上网、文明兴网,推动形成适应新时代网络文明建设要求的思想观念、文化风尚、道德追求、行为规范、法治环境、创建机制,实现网上网下文明建设有机融合、互相促进,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标提供坚强思想保证、强大精神动力、有力舆论支持、良好文化条件。

《意见》明确,加强网络文明建设的工作目标是:理论武装占领新阵地,马克思主义在网络意识形态领域的指导地位进一步巩固,全党全国人民团结奋斗的共同思想基础进一步巩固;文化培育取得新成效,社会主义核心价值观深入人心,人民群众网上精神文化生活日益健康丰富;道德建设迈出新步伐,网民思想道德素质明显提高,向上向善、诚信互助的网络风尚更加浓厚;文明素养得到新提高,青少年网民网络素养不断提升,网络平台主体责任和行业自律有效落实;治理效能实现新提升,网络生态日益向好,网络空间法治化深入推进,网络违法犯罪打击防范治理能力持续提升;创建活动开创新局面,群众性精神文明创建活动向网上有效延伸,网络文明品牌活动巩固提升,网络空间更加清朗。

《意见》指出,要加强网络空间思想引领。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领互联网内容建设,推动党的创新理论走深走心走实。加强重点理论网站、公众账号、客户端建设,紧密结合中国特色社会主义伟大实践特别是新时代党和国家事业发展新变化新成就,有针对性地开展网上理论宣传活动。精心做好网上重大主题宣传,加强网络传播手段建设和创新,打造“现象级”传播产品。深入推进媒体融合发展,实施移动优先战略,加大中央和地方主要新闻单位、重点新闻网站等主流媒体移动端建设推广力度。

《意见》指出,要加强网络空间文化培育。以社会主义核心价值观引领网络文化建设,广泛凝聚新闻网站、商业平台等传播合力,把社会主义核心价值观传播到广大网民中、传导到社会各方面。深入开展网上党史学习教育,传播我们党在革命、建设、改革各个历史时期取得的伟大成就,弘扬党和人民在奋斗中形成的伟大精神,旗帜鲜明反对历史虚无主义。激发中华优秀传统文化活力,打造广大网民喜闻乐见的特色品牌活动和原创精品,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。丰富优质网络文化产品供给,引导网站、公众账号、客户端等平台和广大网民创作生产积极健康、向上向善的网络文化产品,举办丰富多彩的网络文化活动。提升网络公共文化服务水平,推动国家重大文化设施和国有文化资源数字化网络化,提高网络公共文化服务供给的普惠性和便捷性。

《意见》指出,要加强网络空间道德建设。强化网上道德示范引领,广泛开展劳动模范、时代楷●!⒌赖履7丁⒆蠲廊宋铩⑸肀吆萌恕⒂判阒驹刚叩鹊湫桶咐褪录M闲疃贫纬沙绲孪蛏啤⒓退计氲耐缥拿骰肪场I罨绯闲沤ㄉ瑁侔煨问蕉嘌南呱舷呦缕放苹疃罅Υコ闲盼幕汲鲜凳匦诺募壑道砟睿睦С只チ笠岛推教ㄍ晟颇诓砍闲殴娣队牖疲煲婪ò焱⒊闲庞猛牧己梅瘴А7⒄雇绻媸乱担钊胧凳┩绻婀こ蹋惴嚎剐问蕉嘌耐缥拿髦驹阜窈屯绻婊疃蛟焱绻嫫放啤

《意见》指出,要加强网络空间行为规范。培育符合社会主义核心价值观的网络伦理和行为规则,鼓励各地区各部门结合文明创建工作制定出台符合自身特点的网络文明准则,规范网上用语,把网络文明建设要求融入行业管理规范。着力提升青少年网络素养,进一步完善政府、学●!⒓彝ァ⑸缁嵯嘟岷系耐缢匮逃疲岣咔嗌倌暾酚猛桶踩婪兑馐赌芰Γ拇蛟烨嗌倌暝柑缚吹挠判阃缥幕贰=∪婪肚嗌倌瓿撩酝绻ぷ骰疲婪峋龃蚧骱椭浦骨嗌倌晖缙哿瑁;で嗌倌暝谕缈占涞暮戏ㄈㄒ妗G炕缙教ㄔ鹑危忧客酒教ㄉ缜嬖颉⒂没榻ㄉ瑁纪缙教ㄔ銮抗野踩馐丁<忧炕チ幸底月桑岢志眯б婧蜕缁嵝б娌⒅氐募壑档枷颍酱倩チ笠祷男猩缁嵩鹑巍7⒒有幸底橹级酱僮饔茫俳幸到】倒娣斗⒄梗睦С指骼嗤缟缁嶙橹斡胪缥拿鹘ㄉ琛

《意见》指出,要加强网络空间生态治理。深入开展网络文明引导,大力强化网络文明意识,充分利用重要传统节日、重大节庆和纪念日组织开展网络文明主题实践活动,教育广大网民自觉抵制歪风邪气,弘扬文明风尚。进一步规范网上内容生产、信息发布和传播流程,深入推进公众账号分级分类管理,构建以中国互联网联合辟谣平台为依托的全国网络辟谣联动机制。深入推进“清朗”、“净网”系列专项行动,深化打击网络违法犯罪,深化公众账号、直播带货、知识问答等领域不文明问题治理,开展互联网领域虚假信息治理。健全网络不文明现象投诉举报机制,动员广大网民积极参与监督,推动网络空间共治共享。坚持依法治理网络空间,把弘扬社会主义核心价值观贯穿网络立法执法司法普法各环节,发挥法律法规对维护良好网络秩序、树立文明网络风尚的保障作用。加强个人信息保护法、数据安全法贯彻实施,加快制定修订并实施文化产业促进法、广播电视法、网络犯罪防治法、未成年人网络保护条例、互联网信息服务管理办法等法律法规。创新开展网络普法系列活动,增强公民法律意识和法治素养。

《意见》指出,要加强网络空间文明创建。推动群众性精神文明创建活动向网上延伸,充分发挥新时代文明实践中心和县级融媒体中心作用,加强网民网络文明素养实践教育基地建设,推动基层开展网络文明建设活动?咕窆步ㄍ缥拿骰疃俳裢沤帷;蛟熘泄缥拿骼砟钚槠教ā⒕榻涣髌教ā⒊晒故酒教ê凸释缥拿骰ゼ教āI钊胧凳┱鲋泄猛窆こ蹋脊愦笸褡鸬率胤ā⑽拿骰ザ⒗硇员泶铮既缁崽嵘缥拿魉匮换缁肪场

《意见》要求,各地区各部门要充分认识加强网络文明建设的重要意义,建立党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会积极参与的领导体制和工作机制。各级网信办、文明办要牵头抓总,加强对网络文明建设的组织指导和协调服务。注重发挥网民主体作用,广泛搭建平台,开展特色活动,吸引广大网民特别是青少年网民主动参与网络文明建设。加大政策、项目等扶持力度,鼓励社会力量对网络文明建设提供财力物力支持。加强对工作规律的认识把握,不断推动内容形式、方法手段、渠道载体等创新,增强网络文明建设的针对性有效性和吸引力感染力。

责任编辑: 范琪